Кедровое масло: особенности состава, применения и приобретения

27.02.2018

Среди наиболее популярных пищевых продуктов, которые с успехом применяются в качестве лечебного и профилактического средства, кедровое масло занимает одно из первых мест. Его полезные свойства, возможность применять в качестве вкусной и полезной приправы и заправки, доступность позволяет регулярно использовать его в процессе приготовления пищи. Кедровое масло сегодня можно купить в специализированных магазинах здорового питания, в аптеке, узконаправленных продовольственных магазинах. Рекомендации по приобретению продукта помогут правильно выбрать его, быть уверенным в высоком качестве и исключительно положительном воздействии на здоровье.

Состав масла из кедровых орешков

Продаваемое в аптеке кедровое масло изготавливается путем холодного отжима, что позволяет сохранить в нем все множество полезных качеств. Богатый состав, большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма, - именно таковы свойства этого масла.

Получение масла из кедровых орешков связано с использованием вековых традиций и современных технологий, чередой отжима и выстаивания конечного продукта. Длительный технологический процесс при использовании только высококачественного натурального сырья гарантирует высокий результат: масло обладает целебными качествами, утонченным вкусом орехов, широко используется и в пищевой промышленности, и в косметологии.

В состав рассматриваемого вида натурального масла холодного отжима включаются следующие компоненты:

  • витамины - С и Е, А и Д, группы В;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, калий, кальций в небольшом количестве, медь, йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильной работы пищеварительного тракта, поддержания здоровья и красоты волос и кожи - линолевая, линоленовая, олеиновая;

Для гарантии качества следует обращать внимание на сроки годности продукта, условия его хранения и наличие сертификатов качества. 

Области применения

Поскольку кедровое масло обладает ценным составом, практически полностью усваивается организмом, области его применения разнообразны. Наиболее широко применяется данный натуральный продукт в пищевой промышленности, в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Поскольку полезные свойства в наибольшей степени сохраняются при отсутствии тепловой обработки, натуральный вид продукта дает самые выраженные положительные результаты для здоровья.

Используется масло в следующих направлениях:

  • при приготовлении пищи;
  • в лечебных целях - как внутрь, так и наружно;
  • в косметологических целях для ухода, лечения и питания кожных покровов и слизистых оболочек.

Лучшим считается натуральный продукт, который был получен путем холодного прессования на деревянном основании, что обеспечивает сохранение полезных качеств и возможность для длительного хранения.

Использование в процессе приготовления пищи

Использование масла широко, его можно применять как в качестве вкуснейшей заправки для салатов и готовых блюд, в качестве лечебного и профилактического средства, внутренне и наружно. В качестве пищевой добавки к готовым блюдам рекомендуется использовать его к уже готовым блюдам: нагревание продукта до высокой температуры при жарке разрушает значительную часть полезных веществ, снижая биологическую ценность.

Это масло не теряет своих качеств при смешивании с другими видами растительных масел, может служить составным компонентом для приготовления сложносоставных соусов: для вторых блюд, маринадов, блинов, каш, грибов, мяса и рыбы. При смешивании с другими жидкими продуктами и маслами следуют соблюдать пропорции: кедрового масла лучше применять не более 20% от общего количества конечного блюда, что позволяет сохранить тонкий ореховый вкус и не уничтожит привкус других составляющих компонентов.

Применение в лечебных целях

  • для минимизации проявлений сосудистых заболеваний вследствие положительного воздействия на стенки сосудов - они очищаются, устраняются холестериновые бляшки, устраняется риск атеросклероза, улучшает процесс движения крови, устраняются признаки ее застоя;
  • для нормализации работы нервной системы, улучшения качества ночного сна, устранения беспокойства, стабилизации настроения;
  • с целью профилактики сердечных заболеваний - состав масла благотворно действует на работу и общее состояние сердечной мышцы;
  • для стабилизации процесса обмена веществ;
  • при очищении организма от накопившихся шлаков происходит активное выведение радионуклидов, нитратов, восстанавливается нормальный состав крови;
  • при беременности мало насыщает организм необходимыми веществами, предупреждает появление хрупкости костей, улучшает состояние волос и ногтей.

Применяя данный натуральный продукт, в значительной степени повышается работоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, повышается степень и качество функционирования иммунной системы. 

Используется в лекарственных целях оно внутрь в виде чистого раствора, в смеси с другими маслами и препаратами. Наружно наносится на поврежденные участки после дезинфицирующей обработки кожи и слизистых оболочек, что позволяет скорее восстановить их целостность при механических повреждениях, эрозиях, травмах, после получения ожогов (термических и солнечных), при повышенной сухости.

Для косметологических целей

Поскольку масло, получаемое из кедровых орешков, имеет повышенную жирность и состав, позволяющий быстро усваиваться клетками кожи, его часто применят для увлажнения кожи. Нанесение его на поверхность склонной к чрезмерной сухости кожи позволяет устранить неприятное стягивание кожи, появление на ней болезненных трещин. Можно применять его вместо питательного крема для особо сухой кожи.

Поскольку данный продукт имеет богатый состав, применяться он может и для питания уставшей, склонной к раннему увяданию кожи. Добавление в нерафинированное кедровое масло холодного отжима нескольких капель жидких витаминов А и Е дает возможность быстро устранить сухость, напитать кожу витаминами, стимулировать быстрый процесс регенерации.

Рекомендации по приобретению

Поскольку для использования следует выбирать только высококачественный продукт, кедровое масло купить и использовать следует с учетом ниже приведенных рекомендаций:

1. Поскольку цена этого ценного продукта может различаться у разных продавцов и во многом зависит от величины торговой наценки, следует в первую очередь обращать внимание на репутацию продавца, гарантии качества, предоставляемые продавцом. Наличие сертификатов, соблюдение условий хранения масла важны при его покупке.

2. Для лечебных целей следует приобретать только продукт, полученный путем холодного отжима: так в большей степени сохраняются целебные качества, оказывается положительное воздействие на здоровье. 

3. Решая, где купить кедровое масло, следует обращаться в проверенные специализированные магазины, аптеки - именно здесь соблюдены все условия для покупки качественного продукта, имеется возможность купить другие полезные и безопасные продукты питания.

Купить его можно и на рынке, цена здесь может быть несколько ниже, чем в магазине, однако необходимо быть уверенным в соблюдении продавцом условий хранения продукта (нерафинированные масла дольше сохраняют свои качества в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей, желательно в стеклянной таре с плотно привинчивающейся крышкой). Цена продукта может варьироваться от 250 до 780 рублей в зависимости от объема тары и производителя.

Разновидности продукта

Купить кедровое масло холодного отжима можно не только в бутылке, которое наиболее часто применяется для приготовления блюд или для добавления в уже готовые продукты и блюда. В аптеке предлагаются также капсулы кедрового масла, которые предназначаются для приема внутрь и могут быть отнесены к биологически активным добавкам, которые помогают поддерживать здоровье, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. В таком виде продукт обладает теми же качествами, что и масло, продаваемое в бутылках: питает, восстанавливает и лечит организм. Быстро усваиваясь, капсулы хороши и в качестве лечебного, и как профилактическое средство: устраняя проявления многих заболеваний, они обладают противовоспалительным, восстанавливающим, стимулирующим эффектом.

Капсулы также могут быть применены в косметологических целях: проколов желатиновую оболочку, используется средство, находящееся внутри. Наносить его можно на сухую или склонную к чрезмерной сухости кожу, а при добавлении в него витаминов на масляной основе (А, Е, С и их смеси) увеличивается питательная и биологическая ценность полученного средства. Длительность применения может варьироваться от 2-3 недель до 2 месяцев до полного устранения негативных проявлений в виде шелушения и сухости кожи, восстановления е упругости. 

Возможности использования рассматриваемого природного продукта достаточно широки, область применения также разнообразна, отрицательного воздействия он практически не имеет. Противопоказаниями к использованию данного вида масла может быть индивидуальная непереносимости, склонность к аллергическим проявлениям.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2500 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.