ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Масло черного тмина (кориандра) - польза или вред?

27.12.2017

Черный тмин (называют римским кориандром, кимином, калинджи, чернушкой) – восточная пряность, которая недавно приобрела широкую популярность и в государствах СНГ. Во многих странах мира данную культуру выращивают в значительных масштабах (например, Украина). В дикорастущем виде растение можно встретить на просторах России. Учеными доказано, что в его листьях, стебле и семенах содержится много ценных веществ. 

Небывалый интерес у всех слоев населения вызывает чаще всего масло черного тмина, польза и вред которого активно обсуждались еще такими античными личностями, как Клеопатра, Гиппократ, Тутанхамон. Сегодня, подобный продукт по праву занял почетное место в косметологии и многих областях медицины. Следует детальнее рассмотреть положительные и отрицательные стороны тминного масла.


Краткий обзор полезных и вредных свойств тминного масла

Черный кориандр – растение довольно неприметное (достигает в высоту не более 35-38 см). Характеризуется прямым стеблем, округлыми маслянистыми листьями, объемистыми цветками белого окраса, большими плодами и маленькими черными семенами. Неповторимое масло обычно добывают из семян тмина. 

Польза масла кимина обусловлена разнообразным минерально-витаминным составом (ряд жирных кислот, фосфолипиды, дубильные элементы, фосфор, железо, каротиноиды, витамины групп A, B, E и иные компоненты).


Итак, польза продукта такова:

лечит многие виды аллергических болезней;

избавляет от недугов печени (например, гепатит C);

улучшает состояние онкологических больных (но приносит вред при химиотерапии);

применяется в косметологии (от морщин, юношеских угрей, грибковых заболеваний кожного покрова, себореи);

налаживает процессы обмена веществ (его часто употребляют для похудения).

Индийские врачи традиционно применяют препараты на основе масла данного вида тмина для очищения организма от паразитов и токсических веществ, лечения суставов, бронхо-легочных патологий, прочих недугов. Доказана польза масла черного тмина в гинекологии. Однако тмин, так же как и любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты. Вероятный вред:

появление контактного дерматита (в косметологии явление не редкое);

вред от чернушки может вылиться в пищевую аллергическую реакцию;

пониженное артериальное давление (прием тмина может нанести вред здоровью гипотоников, так как еще больше снижает АД);

не стоит ждать пользы от раствора кориандра беременным девушкам (приводит к сокращению мышечной оболочки матки).

Сведения о пользе и вреде описываемого лечебного средства для лиц различной половой принадлежности, всех возрастных категорий приведены ниже. 


Положительное и отрицательное воздействие лекарства на мужской организм

Масло из семян черного кориандра приносит одинаковую пользу и для женщин, и для мужчин. Хочется подробнее остановиться на том, как влияет рассматриваемый раствор тмина на самочувствие представителей сильного пола:

Устраняет простатит. Пользу масла объясняют тем, что оно купирует воспалительный процесс бактериальной природы, развивающийся в области простаты.

Борется с эректильной дисфункцией, улучшает потенцию и усиливает сексуальное влечение (масло способствует хорошей выработке гормона тестостерона). Вред от масла черного тмина обеспечен только, если злоупотреблять лекарством.

Мужчинам также следует пить данное снадобье для похудения. Лишний вес может спровоцировать появление геморроя (заболеванию подвержены преимущественно мужчины).

Отзывы в интернете лиц мужского пола говорят о том, что они ощутили пользу масла черного кориандра при терапии аденомы простаты.

Фитостеролы, аскорбиновая кислота и токоферол, содержащиеся в тмине улучшают процесс кровоснабжения органов мочеполовой системы. Пользу рассматриваемого снадобья тяжело переоценить. Ведь оно благотворно воздействует на репродуктивную функцию человека и нередко буквально спасает мужчин от бесплодия.

Это важно! Ежедневное употребление смеси из тминного продукта (2 ст. ложки), сухих цветков ромашки и меда (по 2 ч. ложки), воды (250 мл) пойдет на пользу, предотвратит мужское бессилие. 

Рецепт для похудения схожий (исключают ромашку). Установленных фактов, что масло черного тмина нанесло вред конкретно мужскому организму – нет. 


Польза и вред продукта для женского здоровья

Пользу или вред большинства растительных масел (например, амарантовое масло, тминное, репейное) активно обсуждают на женских форумах. Масло же черного тмина занимает лидирующие позиции по количеству высказываний, касающихся его пользы и вреда для организма представительниц слабого пола.

Следовательно, необходимо прояснить ситуацию, перечислив для начала положительные качества продукта. Польза концентрированного масла или препаратов на основе черного кориандра:

безопасное средство для похудения (пользу тмина можно усилить, если придерживаться правильного питания);

благотворно влияет на женскую репродуктивную систему (в гинекологии черный тмин используют для терапии бесплодия);

улучшает работу органов малого таза;

к помощи снадобья прибегают в косметологии;

препарат избавляет от болезненных проявлений менструального цикла, а также нормализует гормональный фон во время климакса.

Кстати, зная о пользе (вреде) кимина специалисты нередко применяют его в косметологии (от морщин, дряблости кожи, для ускорения роста волос и ресниц). Масло из семян черного тмина в гинекологии назначают девушкам с синдромом поликистозных яичников, при воспалениях, эрозиях, слабой лактации, растяжках на груди, трещинах на сосках. 

Упоминать о вреде подобного лекарства разумно лишь в контексте беременных девушек, женщин, только перенесших операцию по трансплантации какого-либо органа либо имеющих индивидуальную непереносимость к компонентам препарата. Кроме всего прочего, стоит ожидать гарантированного вреда от продукта при несоблюдении дозировки.


Преимущества и недостатки использования масла калинджи для лечения детских болезней

Терапевты советуют матерям стараться давать своим детям натуральные профилактические средства от простудных заболеваний. К группе таких лекарств относится масло черного тмина, польза и вред продукта доказываются многовековой историей. Правда, чтобы избежать возможного вреда от лекарства, принимать его внутрь позволено лишь с 6-летнего возраста.


Подтвержденная польза (вред) масла черного кориандра для ребенка:

Устраняет приступы кашля, благодаря отхаркивающему качеству.

Огромная польза для женщин, планирующих забеременеть, и развития деток проявляется в таком свойстве тмина, как стимуляция мозговой деятельности.

Устраняет высыпания на коже. 

Описываемый раствор чернушки быстро справляется с диареей.

Народные лекари, зная о пользе и вреде тминного продукта, могли моментально убрать боль у ребенка, появляющуюся при прорезывании первых зубов. Сегодня средством натирают область десен, а вот употребление внутрь, малышам может оказать вред. 

Впрочем, о пользе черного тмина для женщин и детей высказываются врачи-отоларингологи. Масло является надежным средством от ринита, гайморита. 

Это важно! При внутреннем способе применения масла черного кориандра не исключают появление аллергии. Поэтому предпочтительнее прибегать к местному методу использования лекарства (компрессы, ингаляции, растирки, мази, ароматические процедуры).

Чтобы черный тмин не причинил вред неокрепшему детскому здоровью, необходимо приобретать снадобье у надежных поставщиков. 


Влияние раствора черного кориандра на гинекологические заболевания

Препараты на основе масла из семян черного тмина принято использовать в гинекологии неспроста. Пользу растению обеспечивают специальные вещества, именуемые фитоэстрогенами. Предусматривают внутреннее и внешнее применение. 


Почему требуется обзавестись данным снадобьем на основе тмина:

Благодаря антисептическим качествам тмина удается остановить воспаление, эндометриоз, вылечить эрозийные недуги (делают спринцевание либо используют, смоченные маслом черного кориандра, тампоны).

В гинекологии не так много действенных природных лекарств, а вот черный кориандр действительно помогает, а не оказывает вред. Средство втирают в грудь при мастите, доброкачественных новообразованиях.

Польза для женщин проявляется и в облегчении процессов родов (лекарством смазывают область промежности, вульвы). Такая манипуляция не причинит вред малышу.

Продукт, к сожалению, быстро окисляется. Если же препарат хранился не соответствующим образом, то он обязательно причинит вред, а не пользу.

Польза для женщин скрывается в уникальном составе (большое количество, необходимых организму девушки, фитостеролов, пальмитиновая кислота, каротиноиды, сапонины). 

Это важно! Чтобы избежать вреда от масла тмина при употреблении внутрь, желательно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Вред от снадобья предусматривают при употреблении его людьми с плохой свертываемостью крови.

Учитывая несомненную пользу черного тмина, почти нулевой вред, средство целесообразно приобрести каждой девушке. 


Предоставляемый косметический эффект

В косметологии рассматриваемое лекарство из семян черного кориандра считается натуральным противогрибковым средством. Причем его нередко добавляют в маски, бальзамы для волос, крема для лица (тела). Пользу данной биологически активной добавки увеличивают различные вспомогательные компоненты (отвары трав, мед, кисломолочные продукты). Однако известны случаи, когда неумелое использование масла черного тмина даже в косметологии приносило большой вред организму, усугубляло ситуацию.


Итак, к пользе тминного снадобья относят:

способность чернушки ускорять процесс восстановления эпидермиса после экземы или псориаза;

умение калинджи наносить вред грибковым инфекциям на коже (например, эффективно излечивает кандидоз).

возможность черного тмина убирать с кожного покрова бородавки, лишай, которые причиняют вред эпидермису, делают его внешний вид не эстетичным;

возможность кимина уменьшать количество седых волос, секущихся кончиков, предотвращать появление алопеции или себореи (благодаря содержанию токоферола).

Кстати, некоторые девушки удивляются, почему в косметологии такое средство от морщин иногда приводит к покраснению кожного покрова, зуду, шелушению. Дело в том, что этот вред возникает на фоне применения концентрированного масла черного тмина, а как следствие интенсивного воздействия на чувствительный эпидермис лица.

Освежающие и питательные маски с содержанием масла тмина и яйца применяются в косметологии для избавления от морщин. 
Также многократно усилить пользу от применения черного кориандра можно путем добавления в него других лечебных масел (например, льняное, оливковое, кокосовое). 


Роль средства в избавлении от лишнего веса

Не считая того факта, что черный кимин – незаменимое лекарство в косметологии от морщин, угрей и прочих дефектов кожи, стоит заметить, что его часто употребляют для похудения. Оно бережно и мягко воздействует на процесс переваривания пищи, сжигает жиры.

Для многих женщин, мужчин очень важно поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, а если еще в процессе похудения лекарство окажет дополнительную пользу здоровью, так это вообще замечательно. 

Чтобы сбросить лишние килограммы, масло черного тмина рекомендуют пить 2-3 раза на день. Вред возможен при условии чрезмерно частого употребления черного тмина. Подобное снадобье подходит людям с диагнозом – сахарный диабет. Масло черного кориандра приводит к хорошему результату при ожирении. 

В Сети встречаются такие отзывы о масле черного тмина, рассказывающие о вреде масла:

появление тошноты;

желудочные спазмы;

проблемы с дефекацией;

возникновение болевого синдрома при мочеиспускании;

общая слабость и быстрая утомляемость.

Опровергать информацию о том, что тминный продукт, употребляющийся для похудения, не мог причинить такого вреда организму – глупо. Кроме того, врачи убеждены, что появляются эти неприятные симптомы по причине неправильного применения масла калинджи.

Как показывает практика, масло черного тмина (польза и вред кориандра описываются также в трактатах по аювердической медицине) может справиться практически с любой болезнью. Лекарство имеет ничтожно малое количество недостатков, поэтому уже не первый десяток лет оно с успехом применяется в косметологии (от морщин, акне, выпадения волос, а также вышеуказанных проблем) и медицине (для улучшения работы всех органов и систем). 

Необходимо остерегаться некачественного масла черного тмина. Ведь его использование никогда не приведет к хорошему результату. Более того, оно крайне опасно для здоровья (особенно детского), употребление подобного снадобья может закончиться весьма плачевно. К тому же, некоторые биологически активные компоненты, входящие в состав масла черного кориандра, при определенных обстоятельствах, делают его не только невероятно полезным, но и губительным для организма взрослого или ребенка.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha